1.Многие из нас выросли, так и не приняв в жизни никаких важных решений. Взрослые часто избавляли нас от ответственности и делали выбop за нас. Если мы пытались определить его сами или выразить свою точку зрения, на нас не обращали внимания. Наши родители были верховными арбитрами. Мы либо соглашались с требованиями, либо пытались уговорить их изменить свое мнение.
2.В подростковом возрасте стало ясно: скоро нам самим придется решать, что хорошо, а что плохо.
3.Когда средний подросток выходит в мир взрослых слабо подготовленным к тому, что его ожидает, первый опыт может испугать. Наше домашнее воспитание и система образования по большей части итерировали эту жизненно важную и необходимую часть нашего развития.
4.В детстве нас учили повиноваться либо терпеть последствия неповиновения. Неудивительно, что, вступая в зрелый возраст, большинство из нас выбрало конформизм как наиболее легкий и удобный подход к жизни.
5.Мы предпочитаем не раскачивать лодку. Наша потребность в одобрении обычно гораздо сильнее, чем наше желание делать то, что нам действительно нравится.
6.Конформизм - одно из величайших психологических зол человечества. Человек, пойманный в сети этой деструктивной привычки, никогда ничего в жизни не достигнет. Он хочет быть выдающейся личностью, совершать важные дела... но у него ничего не получается. Его потребность в постоянном одобрении преграждает путь.
7.Над конформистом довлеет такая потребность. Ему никогда не бывает достаточно. Он бегает от одного человека к другому в ожидании комплиментов или поощрения за свои поступки и поведение.
-В детстве обращается к родителям и учителям; начиная работать - к боссу и коллегам; в браке - к своему партнеру. Всегда должен найтись человек, который мог бы погладить его по головке и сказать ему, что все идет отлично. Это подкрепляет его низкую самооценку.
8.В постоянных поисках одобрения конформист ускользает от ответственности за построение своего счастья и благополучия, попадает в полную зависимость от других.
9.Конформиста с полным основанием можно назвать духовным рабом: человеком, который уже неспособен представить, на что может быть похожа жизнь, если смотреть на нее уверенно и с достоинством.
10.Помните, о чем мы говорили раньше. Противоположность храбрости - не трусость, а конформизм.
11.Мы не должны позволять другим вмешиваться в нашу жизнь контролировать инициативу.
12.Сравнение - признак низкой самооценки.
13.Человек, сравнивающий себя с другими, живет в постоянном страхе. Он боится тех, кого считает выше или умнее себя. Чувствует, что неспособен отстоять свою точку зрения. Испытывает страх и перед теми, кто, как ему кажется, находится ниже него, поскольку считает, что они метят на его место. Работая, например, в крупной компании, всегда оглядывается по сторонам в поисках потенциальной угрозы своему положению. Поднимаясь выше, испытывает еще больший страх перед падением.
-Такой человек приходит в выводу, что единственный способ овладеть ситуацией - победить других людей в их игре. Но поскольку его главной заботой становится "подъем на ступеньку выше" соседа на воображаемой лестнице, жизнь для него теряет всякое очарование.
14.Все формы соперничества подразумевают враждебность. Им может соответствовать дружественный облик, но в их основе стремление "быть лучше других".
15.Вы рождены для творчества, а не для соперничества.
16.Если соперничество для вас побуждение, к действию, то оно в буквальном смысле подведет и будет сопровождаться систематическими поражениями.
17.Цель жизни - БЫТЬ, а не соперничать.
18.Как выразился один из учителей, "я за себя, а не против каждого!"
19.Мы соревнуемся с окружающими лишь тогда, когда не уверены в себе и в своих способностях.
20.Соперничество - это обычное подражание. Оно возникает в раннем детстве из нашей потребности копировать чужие действия.
21.Человек, склонный к соперничеству, считает остальных лучше себя и стремится доказать обратное. Он отчаянно пытается превзойти тех, кого ставит выше. В результате всегда сравнивает себя с ними. Ему нужна постоянная опора в лице окружающих для подтверждения правильности своих поступков.
22.Уверенный в себе человек не ощущает потребности в соперничестве. Ему не нужно оглядываться на соседа или "быть лучше" него.
23.Принимая свои способности такими, какие они есть,уверенный в себе человек стремится к безупречности в собственной жизни. И соревнуется только с самим собой: это борьба за внутреннее совершенство.
24.Чем сильнее становится привычка похвалы, тем больше люди позволяют другим вмешиваться в ход своей жизни.
25.Поиски noxвалы подразумевают, что вам постоянно приходится подтверждать свое достоинство.
26.Человек, пытающийся выполнить все "достаточно хорошо", развивает в себе болезненную потребность "быть лучше" других. Одно накладывается на другое. Независимо от того, что вы стараетесь превзойти других в любой области, вы все-таки чувствуете свою неполноценность, поскольку всегда находятся люди, которые, по вашему мнению, лучше вас. У них больше денег, престижа, они живут в более красивых домах, лучше развиты физически и т.д. Это игра, в которой вы не можете выиграть.
27.Что же такое в похвале заставляет нас вести себя мухами, летающими вокруг сахарницы? Это повторное переживание нашей детской зависимости, когда столь многое в нашей жизни определяло одобрение родителей.
28.Похвала и порицание являлись средствами контроля. Если мы были послушными и покорными, то получали вознаграждение. Если сопротивлялись, нас наказывали.
29.Система вознаграждения и наказания так глубоко вошла в наше подсознание к центральную нервную систему, что мы автоматически реагируем на любую форму похвалы или порицания.
30.Как в детстве и подростковом возрасте мы затратили много времени, стремясь порадовать своих родителей, так и в зрелости значительную часть своей жизни пытаемся ублажить других людей.
31.Наиболее деструктивная сила похвалы заключается в ее способности заставлять вас отождествлять себя с характером своих поступков. В результате вы становитесь "хорошим", если поступаете "хорошо", и "плохим", если совершаете ошибку или поступаете "плохо". При несоответствии оценкам хвалящего человека кажется, что вы его обманули. У вас появляется чувство вины.
-В результате те, кто хвалит, могут настроить вас таким образом, что будут вами управлять.
-Пока вы служите их целям, они удовлетворяют ваши потребности, но когда они захотят от вас большего, чем вы способны им дать, вас лишат желанного одобрения и начнут на вас давить. Они знают, что, испытывая вину, вы готовы пойти на многое, чтобы снова завоевать их расположение.
32.Если хотите стать полностью свободным и уверенным в себе человеком, вам следует избегать этой ловушки.
33.Чтобы разрушить деструктивную привычку к похвале, перестаньте ставить других выше себя.
34.Никогда не смотрите на окружающих снизу вверх. Если вы сможете это сделать, то вам больше не придется гнаться за их одобрением; вас нельзя будет развратить похвалами или запугать, внушив чувство вины.
35.Между похвалой и признательностью существует огромная разница. Признательность в том смысле, в каком мы пользуемся этим понятием, - констатация реального факта. Это не комплимент и не моральное суждение, а подразумеваемое признание того. что человек сделал все, что было в его силах, находясь на определенном уровне осознания.
36.Основным различием между похвалой и признательностью является то, что похвала включает оценку ценностей.
37.Взрослые, молодые люди и особенно дети гораздо лучше отзываются на признательность, чем на сладкие похвалы. Им нужно знать, что они занимают особое место в жизни тех, кто их окружает. Они стремятся к обращению с собой как с личностями, к благодарности за то, что они есть, а не за то, какими они должны быть.
38.Если выражать им признательность в соответствии со способностями, люди почувствуют, что их принимают как индивидуумов и не судят по их поступкам; что они уникальны и достойны независимо от того, соответствуют ли они чужим меркам.
39.Различие между похвалой и признательностью может быть весьма тонким, но оно влияет на формирование уверенной в себе личности. Если человеку не выражается признательность, благодаря которой он чувствует себя полноценной и неповторимой личностью, начинается поиск похвал.
40.Мы уже поняли, как дорого мы платим за зависимость, какие усилия надо приложить, чтобы освободиться от крепкой хватки, которой удерживаем друг друга. Мы чувствуем и знаем, что должны делать, но не хотим лишиться одобрения семьи, друзей и коллег. Мы упускаем возможность за возможностью, страшась поплатиться за свободу. Мы можем освободиться в любой момент, когда захотим. Так что давайте скажем прямо: проблема заключается в нас самих.
41.Вашей основной обязанностью должно быть физическое и эмоциональное благополучие. Не пытаясь освободиться, вы укрепляете взаимозависимость, сковывающую как вас, так и тех, на кого опираетесь. Но если все же освободитесь, то с течением времени окружающие преодолеют свое разочарование и, что наиболее важно, станут относиться к вам с большим уважением.
42.Ничто не может помешать вам приобрести уверенность в себе, если вы действительно этого хотите. Но пока не избавитесь от ошибочной уверенности в том, что зависимость, манипулирование, конформизм, сравнение и соперничество необходимы для вашего благополучия, будете неспособны действовать как личность. Лишь твердо решив делать все возможное для умственного, физического, эмоционального и духовного освобождения, станете уверенным в себе человеком.
43.Рабство или свобода? Выбор за вами!
2.В подростковом возрасте стало ясно: скоро нам самим придется решать, что хорошо, а что плохо.
3.Когда средний подросток выходит в мир взрослых слабо подготовленным к тому, что его ожидает, первый опыт может испугать. Наше домашнее воспитание и система образования по большей части итерировали эту жизненно важную и необходимую часть нашего развития.
4.В детстве нас учили повиноваться либо терпеть последствия неповиновения. Неудивительно, что, вступая в зрелый возраст, большинство из нас выбрало конформизм как наиболее легкий и удобный подход к жизни.
5.Мы предпочитаем не раскачивать лодку. Наша потребность в одобрении обычно гораздо сильнее, чем наше желание делать то, что нам действительно нравится.
6.Конформизм - одно из величайших психологических зол человечества. Человек, пойманный в сети этой деструктивной привычки, никогда ничего в жизни не достигнет. Он хочет быть выдающейся личностью, совершать важные дела... но у него ничего не получается. Его потребность в постоянном одобрении преграждает путь.
7.Над конформистом довлеет такая потребность. Ему никогда не бывает достаточно. Он бегает от одного человека к другому в ожидании комплиментов или поощрения за свои поступки и поведение.
-В детстве обращается к родителям и учителям; начиная работать - к боссу и коллегам; в браке - к своему партнеру. Всегда должен найтись человек, который мог бы погладить его по головке и сказать ему, что все идет отлично. Это подкрепляет его низкую самооценку.
8.В постоянных поисках одобрения конформист ускользает от ответственности за построение своего счастья и благополучия, попадает в полную зависимость от других.
9.Конформиста с полным основанием можно назвать духовным рабом: человеком, который уже неспособен представить, на что может быть похожа жизнь, если смотреть на нее уверенно и с достоинством.
10.Помните, о чем мы говорили раньше. Противоположность храбрости - не трусость, а конформизм.
11.Мы не должны позволять другим вмешиваться в нашу жизнь контролировать инициативу.
12.Сравнение - признак низкой самооценки.
13.Человек, сравнивающий себя с другими, живет в постоянном страхе. Он боится тех, кого считает выше или умнее себя. Чувствует, что неспособен отстоять свою точку зрения. Испытывает страх и перед теми, кто, как ему кажется, находится ниже него, поскольку считает, что они метят на его место. Работая, например, в крупной компании, всегда оглядывается по сторонам в поисках потенциальной угрозы своему положению. Поднимаясь выше, испытывает еще больший страх перед падением.
-Такой человек приходит в выводу, что единственный способ овладеть ситуацией - победить других людей в их игре. Но поскольку его главной заботой становится "подъем на ступеньку выше" соседа на воображаемой лестнице, жизнь для него теряет всякое очарование.
14.Все формы соперничества подразумевают враждебность. Им может соответствовать дружественный облик, но в их основе стремление "быть лучше других".
15.Вы рождены для творчества, а не для соперничества.
16.Если соперничество для вас побуждение, к действию, то оно в буквальном смысле подведет и будет сопровождаться систематическими поражениями.
17.Цель жизни - БЫТЬ, а не соперничать.
18.Как выразился один из учителей, "я за себя, а не против каждого!"
19.Мы соревнуемся с окружающими лишь тогда, когда не уверены в себе и в своих способностях.
20.Соперничество - это обычное подражание. Оно возникает в раннем детстве из нашей потребности копировать чужие действия.
21.Человек, склонный к соперничеству, считает остальных лучше себя и стремится доказать обратное. Он отчаянно пытается превзойти тех, кого ставит выше. В результате всегда сравнивает себя с ними. Ему нужна постоянная опора в лице окружающих для подтверждения правильности своих поступков.
22.Уверенный в себе человек не ощущает потребности в соперничестве. Ему не нужно оглядываться на соседа или "быть лучше" него.
23.Принимая свои способности такими, какие они есть,уверенный в себе человек стремится к безупречности в собственной жизни. И соревнуется только с самим собой: это борьба за внутреннее совершенство.
24.Чем сильнее становится привычка похвалы, тем больше люди позволяют другим вмешиваться в ход своей жизни.
25.Поиски noxвалы подразумевают, что вам постоянно приходится подтверждать свое достоинство.
26.Человек, пытающийся выполнить все "достаточно хорошо", развивает в себе болезненную потребность "быть лучше" других. Одно накладывается на другое. Независимо от того, что вы стараетесь превзойти других в любой области, вы все-таки чувствуете свою неполноценность, поскольку всегда находятся люди, которые, по вашему мнению, лучше вас. У них больше денег, престижа, они живут в более красивых домах, лучше развиты физически и т.д. Это игра, в которой вы не можете выиграть.
27.Что же такое в похвале заставляет нас вести себя мухами, летающими вокруг сахарницы? Это повторное переживание нашей детской зависимости, когда столь многое в нашей жизни определяло одобрение родителей.
28.Похвала и порицание являлись средствами контроля. Если мы были послушными и покорными, то получали вознаграждение. Если сопротивлялись, нас наказывали.
29.Система вознаграждения и наказания так глубоко вошла в наше подсознание к центральную нервную систему, что мы автоматически реагируем на любую форму похвалы или порицания.
30.Как в детстве и подростковом возрасте мы затратили много времени, стремясь порадовать своих родителей, так и в зрелости значительную часть своей жизни пытаемся ублажить других людей.
31.Наиболее деструктивная сила похвалы заключается в ее способности заставлять вас отождествлять себя с характером своих поступков. В результате вы становитесь "хорошим", если поступаете "хорошо", и "плохим", если совершаете ошибку или поступаете "плохо". При несоответствии оценкам хвалящего человека кажется, что вы его обманули. У вас появляется чувство вины.
-В результате те, кто хвалит, могут настроить вас таким образом, что будут вами управлять.
-Пока вы служите их целям, они удовлетворяют ваши потребности, но когда они захотят от вас большего, чем вы способны им дать, вас лишат желанного одобрения и начнут на вас давить. Они знают, что, испытывая вину, вы готовы пойти на многое, чтобы снова завоевать их расположение.
32.Если хотите стать полностью свободным и уверенным в себе человеком, вам следует избегать этой ловушки.
33.Чтобы разрушить деструктивную привычку к похвале, перестаньте ставить других выше себя.
34.Никогда не смотрите на окружающих снизу вверх. Если вы сможете это сделать, то вам больше не придется гнаться за их одобрением; вас нельзя будет развратить похвалами или запугать, внушив чувство вины.
35.Между похвалой и признательностью существует огромная разница. Признательность в том смысле, в каком мы пользуемся этим понятием, - констатация реального факта. Это не комплимент и не моральное суждение, а подразумеваемое признание того. что человек сделал все, что было в его силах, находясь на определенном уровне осознания.
36.Основным различием между похвалой и признательностью является то, что похвала включает оценку ценностей.
37.Взрослые, молодые люди и особенно дети гораздо лучше отзываются на признательность, чем на сладкие похвалы. Им нужно знать, что они занимают особое место в жизни тех, кто их окружает. Они стремятся к обращению с собой как с личностями, к благодарности за то, что они есть, а не за то, какими они должны быть.
38.Если выражать им признательность в соответствии со способностями, люди почувствуют, что их принимают как индивидуумов и не судят по их поступкам; что они уникальны и достойны независимо от того, соответствуют ли они чужим меркам.
39.Различие между похвалой и признательностью может быть весьма тонким, но оно влияет на формирование уверенной в себе личности. Если человеку не выражается признательность, благодаря которой он чувствует себя полноценной и неповторимой личностью, начинается поиск похвал.
40.Мы уже поняли, как дорого мы платим за зависимость, какие усилия надо приложить, чтобы освободиться от крепкой хватки, которой удерживаем друг друга. Мы чувствуем и знаем, что должны делать, но не хотим лишиться одобрения семьи, друзей и коллег. Мы упускаем возможность за возможностью, страшась поплатиться за свободу. Мы можем освободиться в любой момент, когда захотим. Так что давайте скажем прямо: проблема заключается в нас самих.
41.Вашей основной обязанностью должно быть физическое и эмоциональное благополучие. Не пытаясь освободиться, вы укрепляете взаимозависимость, сковывающую как вас, так и тех, на кого опираетесь. Но если все же освободитесь, то с течением времени окружающие преодолеют свое разочарование и, что наиболее важно, станут относиться к вам с большим уважением.
42.Ничто не может помешать вам приобрести уверенность в себе, если вы действительно этого хотите. Но пока не избавитесь от ошибочной уверенности в том, что зависимость, манипулирование, конформизм, сравнение и соперничество необходимы для вашего благополучия, будете неспособны действовать как личность. Лишь твердо решив делать все возможное для умственного, физического, эмоционального и духовного освобождения, станете уверенным в себе человеком.
43.Рабство или свобода? Выбор за вами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий